房协网首页 > 行业动态

张玉良:房地产是经济发展的"压舱石" 而非"地雷阵"

浏览次数:23

11月28日,2019“新征程 新使命—新浪金麒麟论坛”在北京召开,政商学界的专家学者名流齐聚一堂,共商我国经济的发展趋势,探讨财经、金融和科创方面的热点问题。绿地集团董事长、总裁张玉良应邀出席并发表了题为“弘扬企业家精神 为前行注入更多确定性”的演讲。

张玉良表示,当前房地产行业的发展可以实现“稳”字当头,变为相对比较确定。

主要表现为:

第一,政策导向是比较确定的。关键是如何把握好。客观地说,过去很多年,确实存在“地产金融化”和“金融地产化”并存的现象,给国民经济运行带来了一定的风险。中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,并明确“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。应该说,总体导向已经非常明确,就是要“稳房价、稳地价、稳预期”,使房地产行业成为长期经济稳定健康发展的“压舱石”,而不是“地雷阵”。现在的关键在于准确把握因城施策、因时施策、松紧适度、长短结合(长效机制与短期措施)的灵活性。

第二,市场超大总量是比较确定的。我国城镇化事业走过了波澜壮阔的历程。目前,我国的城镇化率约为60%,与发达国家75%以上的水平相比,还有较大差距。因此,我们认为房地产市场总量继续保持一定的规模,仍然是有基础的。我们预计今年的国内市场总量大概将保持在15万亿元左右的水平。这仍然是全球绝无仅有的一个“超级市场”。去年,全球汽车产业的市场规模也仅为2万亿美元,约合人民币14万亿元而已。当然,15万亿元左右的市场总量,可能会成为行业的峰值,今后可能会稳中有降。

第三,价格行情是比较确定的。现在很多人在问,房价会不会由此跌下去?我认为,市场经济条件下,价格的正常波动是常态。房地产有其特殊性,房价会有波动,但不会大幅跌下去,而会稳下去。核心原因在于:一方面,市场的需求仍然存在,可能有的家庭已经有几套住房,但是有的家庭还在为拥有一套住房而苦恼。另一方面,房地产业关联着巨量的实体经济产业,关联着巨量的银行资产负债,同时也关联着巨量的居民家庭财产,房价急速下跌的后果是不堪设想的,社会经济发展不会容忍这种状况出现。

第四,结构分化是比较确定的。我们看到,并非所有地区的市场都将稳定或增长,只要那些经济持续发展、人口持续流入、产业持续集聚的地区,才具有稳定和增长的基础。而这些地区,往往集中在城市群、都市圈及其周边溢出地区。特别是有一定首位度的区域中心城市,人口和产业仍然会进一步集聚,过去几年一些大城市实施的“抢人大战”、“招商大战”,实际上就是这一现象的生动写照。

第五,竞争格局是比较确定的。总的趋势是行业集中度日益上升,这也是中国很多行业已经走过的道路。在中国,汽车行业前五的占有率是51%,空调行业是78%,手机行业是83%。而房地产行业,前十的占有率也仅30%左右,集中度提升是大势所趋。据不完全统计,仅去年一年之内就有458家房企破产,今年1-10月又有408家房企倒闭,这实际上就是市场大浪淘沙的过程。

同时张玉良表示,大变局之中,既有乱局之危、困局之忧,但同时也是破局之机、布局之时,关键在于企业家的主动作为。

在当前环境下,企业应该做好以下几点:

一是弘扬企业家精神。就是要勇于面对复杂多变的环境,危中寻机,化危为机,为不确定的世界注入更多的确定性。在我们眼里,没有国企、民企、外企的分别,关键的差别在于有没有企业家精神。“企业家精神”这个词,本身就意味着要面对不确定性、把握不确定性,并以非同寻常的站位、视野和行动,来创造美好的未来。企图赶上所谓的“风口”,然后就一路飞翔、一劳永逸、高枕无忧,我认为这不是企业家应该有的想法。

二是苦练内功。就是要改变单纯依靠“风口”吹上天的粗放发展方式,通过推动质量变革、效率变革、动力变革,构筑足够强大的“护城河”,从而在百舸争流的行业竞争中胜出。我们已经处于一个高度分化的时代,“强者恒强”才刚刚开始,“大象跳舞”还远未结束,行业龙头企业和一般企业之间将出现越来越大的鸿沟。在这个时代,打造伟大企业的办法只有一个,就是苦练内功、追求极致,成为所在行业中具有强大而持久竞争优势的龙头企业。

三是拥抱创新。特别是要抓住新一轮科技革命和产业变革的浪潮,坚定不移向“新物种”进化,让创新成为驱动企业持续成长的不竭动力。创新是第一动力,科技的革新将捅破很多“天花板”,创造新的需求,打开新的发展空间。因此,我认为,我们应该拥抱科技创新,真正走创新驱动的道路。一方面,要积极加强核心技术创新;另一方面,要积极推动产业与科技双向赋能。

四是推动体制机制优化。就是要通过改革,形成充满动力、活力和竞争力的体制机制,从而为企业再成长奠定坚实基础。我认为,在大变局中,我们应该抓住机遇,优先发展混合所有制经济。通常来说,国企在资本、技术、人才等方面具有优势,掌握的资源也比民企丰富;民企则机制更加灵活、激励更加到位、市场反应更加灵敏。要发展混合所有制经济,通过“化学反应”将国企和民企的优秀基因整合在一起,为企业发展提供持久动力。


(来源:新浪乐居)